jdav

Klettertermine 2019 :

13.01.; 10.02.; 10.03.; 07.04.; 05.05.; 16.06.; 14.07.; 29.09.; 27.10.; 24.11.; 15.12.; 12.01.2020

Anmeldung bis spätestens montags vor dem jeweiligen Klettertermin unter

klettern-dav@web.de

Weitere Infos: Elke Sanftleben-Maaßen,

Tel. 02161-570168

Jugendleiter sind die Basis der Jugendarbeit in den Sektionen des Alpenvereins, sie wird durch deren ehrenamtliche Arbeit erst möglich.
Jeder Jugendleiter macht eine Ausbildung beim DAV, in der er grundlegende Inhalte über alpines Wissen und Pädagogik erfährt und zu der auch eine laufende Fortbildung gehört.

Das Team:

Gregor Mager, (Jugendleiter u. Jugendreferent der Sektion)

Martin Winnertz
(Jugendleiter)

Lisa Walbrunn

Kim Walbrunn

Martin Küster
(Jugendleiter)

Tomas Sagasser
(Jugendleiter u. Trainer C Sportklettern)

Esther Feikes

Elke Sanftleben-Maaßen
(Ref. f. Kinderklettern in der Sektion)

Gaby Plischke
(Ausbildungsreferentin in der Sektion)

JDAV

Kinder- und Jugendgruppe - JDAV.

Feste Termine: Einmal im Monat treffen wir uns zum Klettern.Bei schönem Wetter sind wir meist draußen im Emscherpark in Duisburg. Ansonsten fahren wir in einer der Hallen in Köln, Bochum, Essen und Mülheim.

Du mußt kein Kraftprotz sein, um klettern zu können. Mit ein bißchen Ausdauer und viel Spaß an der Bewegung wirst du bald (fast) jede Wand durchklettern.

Wer also Interesse hat, sollte einfach mal mitkommen und diesen tollen Sport ausprobieren. (Termine: s. Kasten rechts oben)

weitere Aktivitäten:

Was ist los

wann

Bouldern  Dienstags,
Niels Vickus
 niels.vickus@gmail.com
oder unter
 klettern-dav@web.de
Kletterwochenende nur für Kinder 05.07. (mittags) bis 07.07.2019 Anmelden bis 3. März 2019
Elke Sanftleben-Maaßen, Tel. 02161/570168 oder email an:  klettern-dav@web.de
Bopparder Klettersteig 5.10.2019 Anmelden bis 3. März 2019
Elke Sanftleben-Maaßen, Tel. 02161/570168 oder email an:  klettern-dav@web.de

Inklusive Angebote

Für Kinder und Jugendliche mit und ohne Behinderung (maximal 6 Personen) wird wöchentlich, dienstags, in der Kletterkirche MG, betreutes klettern angeboten. Kontaktperson ist Reiner Broden
(via Mail robinjo.broden@freenet.de ).

Zudem möchten wir Menschen mit Behinderung, die Möglichkeit anbieten, sich beim Klettern auszuprobieren. Dieses Angebot findet nach vorherigem Kontakt mit Reiner Broden (via Mail robinjo.broden@freenet.de ) an den Sonntagsterminen statt. Nur Mut, Angst ist die größte Behinderung!

- Alle an die Wand ! -

„Bouldern“, so wird das Klettern an Felsböcken oder künstlichen Felswänden in Absprunghöhe bezeichnet.
Auch der DAV Mönchengladbach bietet seit mehreren Jahren regelmäßige Bouldertreffs an. Diese werden von Klettertrainern bzw. Jugendleitern betreut.
Jeden Dienstag ab 18:30 Uhr treffen sich hier Anfänger und Fortgeschrittene im Franz-Meyers-Gymnasium in Giesenkirchen, um bei guter Musik und bester Stimmung an ihrer Klettertechnik zu feilen.
Anfänger unter 14 Jahren kommen bitte in Begleitung eines Erziehungsberechtigten.
Ansprechpartner:    Niels Vickus
Anmeldung:        niels.vickus@gmail.com
Klettern-DAV@web.de

Kletterwochenende nur für Kinder

05.07. (mittags) bis 07.07.2019

Wenn du mal ohne Eltern klettern gehen möchtest – hier hast du die Gelegenheit!
Wir fahren mit euch ins Sauerland. Untergebracht sind wir in der Jugendherberge in Finnentrop. Dort haben wir ein Selbstversorgerhaus ganz für uns alleine. Zu den Kletterfelsen am unteren Elberskamp ist es nicht weit.
Teilnehmen kann jeder ab 10 Jahren, der mit uns regelmäßig in die Halle zum Klettern kommt. Hier lernst du alles, was du fürs Outdoor-Klettern können musst. Dann kannst du deine Kletterfähigkeiten am „echten“ Felsen ausprobieren.

Die Kosten werden voraussichtlich ca. € 60,-- betragen.

Weitere Infos und Anmeldung (Anmeldeschluss ist der 3. März 2019 wegen zwingend notwendiger Reservierung des Selbstversorgerhauses): Elke Sanftleben-Maaßen, Tel. 02161/570168 oder email an: klettern-dav@web.de

Bopparder Klettersteig

Termin: 5.10.2019

Hoch über dem Rhein gelegen bietet dieser Klettersteig alles, was man von einem richtigen Klettersteig erwartet: Leitern, Trittstifte und Drahtseile, spannende Stellen und senkrechte Felspassagen.

Die Tour richtet sich an Kinder, die im Laufe des Jahres regelmäßig am monatlichen Sonntagsklettern teilnehmen und zwischen 8 und 13 Jahren alt sind.

Klettersteigausrüstung sowie Helm kann gegen eine Gebühr von € 15,-- ausgeliehen werden.

Teilnahmegebühren betragen € 10,--.

Weitere Infos und Anmeldung (Anmeldeschluss ist der 31.08.2019) bei:
Elke Sanftleben-Maaßen, Tel 02161/570168 oder email an klettern-dav@web.de.e